HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KOMPLIKASI KEHAMILAN DI PMB ADE SOLIHAT - Afriyanti, Kurnia; Utami, Sri (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2024)
Kehamilan merupakan suatu keadaan dimana seorang wanita didalam rahimnya terdapat embrio atau fetus, kehamilan dimulai pada masa konsepesi hingga lahirnya janin dengan lama diperkirakan kurang lebih 40 minggu dan tidak melebihi 43 minggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang komplikasi kehamilan di PMB Bidan Ade Solihat Kabupaten Sukabumi. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer , instrument yang di gunakan berupa kuesioner. Sampel yang di ambil ibu hamil sebanyak 30 orang dan proses pengambilan sampel di lakukan total sampling. Variabel independen pengetahuan ibu hamil tentang komplikasi kehamilan, variabel dependen usia, pendidikan, paritas. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang komplikasi kehamilan yang berpengetahuan baik sebanyak 20 responden (66,7%) dan yang berpengetahuan kurang sebanyak 10 responden (33,3%). Hal ini dikarenakan baiknya tingkat pengetahuan dan adanya kesadaran ibu sangat mempengaruhi ibu untuk melakukan pemeriksaan selama kehamilan dalam pencegahan komplikasi kehamilan. Diharapkan para petugas kesehatan khususnya bidan di PMB Bidan Ade Solihat memberikan penyuluhan pentingnya pemeriksaan kehamilan kepada ibu hamil sehingga ibu lebih memahami dan sadar untuk memeriksakan kehamilannya minimal 4 kali selama kehamilan.