FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PERSALINAN OLEH TENAGA KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANTARJAYA - Tri Nurjanah, Lina (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang : Berdasarkan data WHO (2019) AKI dibawah 70 per 100.000 kelahiran hidup. Sedangkan di Indonesia 346 per 100.000. AKI di Indonesia lebih tinggi dibandingkan Negara ASEAN lainnya. Data Laporan Kinerja Kementerian Kesehatan Tahun 2020 Persentase persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan (PF) tercapai 81,18% dari target 87%. Masih dibawah cakupan targetnya 90% persalinan masih ditolong oleh tenaga non kesehatan/dukun. Kurangnya pertolongan Persalinan di Tenaga Kesehatan terjadi di daerah kabupaten Bogor dan salah satunya di lokasi penelitian Puskesmas Bantarjaya. Tujuan Penelitian : Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Dukungan Suami Terhadap Persalinan Oleh Tenaga Kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Bantarjaya.Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 22 dengan teknik pengambilan sampel Random Sampling. Instrumen penelitian ini adalah dengan wawancara langsung dan alat ukur kuisioner. Hasil Penelitian : Hasil penelitian didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi dukungan suami terhadap Peralinan Oleh Tenaga Kesehatan yaitu Dukungan Penghargaan (p-value 0,008), Dukungan Informasi (p-value 0,290), Dukungan Emosional (p-value p-value 0,474), Dukungan Instrumental (p-value 0,774). Karena p-value tersebut >0,05 hal ini berarti Ha ditolak Ho diterima. Simpulan : bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara faktor dukungan penghargaan, faktor dukungan informasi, faktor dukungan emosional dan faktor dukungan instrumental dengan Persalinan Oleh Tenaga Kesehatan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantarjaya Kabupaten Bogor. Sehingga perlu dilakukan peningkatan dukungan suami terhadap Persalinan Oleh Tenaga Kesehatan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi dukungan suami terhadap Persalinan Oleh Tenaga Kesehatan, serta peningkatan kualitas pelayanan yang terfokus pada pentingnya Persalinan Oleh Tenaga Kesehatan, kelengkapan, kualitas fasilitas dan tenaga kesehatan.