FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANTARJAYA KABUPATEN BOGOR - Isma, Dhiny (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Gizi merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia, Ibu hamil adalah salah satu kelompok yang paling rawan terhadap masalah gizi, Masalah gizi yang dialami ibu hamil seperti Kurang Energi Kronis (KEK) dapat terjadi pada wanita usia subur (WUS) dan ibu hamil.Tujuan: penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang gizi ibu hamil di wilayah Puskesmas BantarJaya . Metode: Penelitian ini menggunakan Metode survei analitik yaitu menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Kemudian melakukan analisis dinamika korelasi antara fenomena, baik antara faktor risiko dengan factor. Hasil dan Kesimpulan: Berdasarkan  penelitian yang telah dilakukan, di dapatkan nilai p-value uji chi-square 0.003 maka p <0.05 H0 di tolak dan ada Hubungan pengetahuan ibu hamil di Puskesmas BantarJaya. Saran: Upaya yang dapat dilakukan Puskesmas BantarJaya Diharapkan jadi bahan masukan bagi Puskesmas BantarJaya, khususnya mengenai factor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas BantarJaya.