HUBUNGAN ASUHAN SAYANG IBU TERHADAP KELANCARAN PROSES PERSALINAN NORMAL DI PUSKESMAS BANTARJAYA - Putri Wati, Rita (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Asuhan sayang ibu atau safe motherhood adalah program yang direncanakan pemerintah untuk mengurangi tingginya angka kematian dan kesakitan para ibu yang diakibatkan oleh komplikasi kehamilan dan kelahiran. Tujuan asuhan persalinan adalah memberikan dukungan, baik fisik maupun emosional.Tujuan: penelitian ini adalah untuk hubungan asuhan sayang ibu terhadap kelancaran proses persalinan normal di Puskesmas Bantarjaya. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik Korelatif . Analitik Korelatif merupakan survey atau penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena itu terjadi Pendekatan yang digunakan adalah cross sectional yaitu dengan melakukan pengukuran variabel independent (bebas) Pelaksanaan asuhan sayang ibu oleh bidan, variabel dependent yaitu mengukur keberhasilan kelancaran proses persalinan.Hasil: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, Di dapatkan nilai P value 0.000 maka P <0.05 H0 di terima dan ada hubungan asuhan sayang ibu terhadap kelancaran proses persalinan normal di Puskesmas Bantarjaya tahun 2021. Simpulan:Terdapat hubungan asuhan sayang ibu terhadap kelancaran proses persalinan normal di Puskesmas Bantarjaya tahun 2021, Upaya yang dapat dilakukan oleh Puskemas Bantarjaya adalah dengan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang asuhan sayang ibu kepada masyarakat.