HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS DI DESA SUKALUYU KABUPATEN CIANJUR - Kurniasih (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2024)
Latar belakang: Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi yang di sebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang menyerang paru-paru. Tuberkulosis (TB) ialah penyakit menular yang paling umum dan masih menjadi masalah kesehatan global yang signifikan Penyakit Tuberkulosis disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan perilaku yang kurang baik dari keluarga tentang Tuberkulosis. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan perilaku pencegahan penularan tuberkulosis paru di Desa Sukaluyu Kabupaten Cianjur Tahun 2024. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Cross-sectional. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik Total Sampling pada responden sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Hasil: Pengetahuan keluarga tentang Tuberkulosis Paru di Desa Sukaluyu sebagian besar dari responden yaitu 18 (56,3%) yang memiliki pengetahuan baik dan  pengetahuan yang kurang baik hampir setengahnya dari responden yaitu 14 (43,8%).