HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 2-5 TAHUN DI PUSKESMAS BOJONG GEDE - Soelistiawaty, Indah; Fajriati Astika, Vira (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2024)
Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pada pertumbuhan, yang menyebabkan tinggi badan tidak sesuai dengan usianya. Kondisi ini akibat dari masalah gizi kronis yaitu kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 2-5 tahun di Puskesmas Bojonggede. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 98 ibu yang memiliki anak usia dibawah lima tahun di Puskesmas Bojonggede yang dipilih menggunakan Purposive Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner. Dari hasil uji statistik analisa univariat bivariat chi-square diatas diperoleh hasil p value (0,017) < ɑ (0,05) maka H0 di tolak karena Ha di terima dengan demikian bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 2-5 tahun di Puskesmas Bojonggede. Diharapkan seluruh ibu dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang kejadian stunting pada balita.