HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP ABORSI DARI KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN DI MAS AL-MUSTHOFA KABUPATEN SUKABUMI - Hayati, Yulianti; Heriyanti, An'nisaa; Isma, Dhiny; Diza Wahyuni, Aisya (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2024)
Abortus atau yang lebih dikenal aborsi berarti pengguguran kandungan atau membuang janin dengan sengaja sebelum waktunya. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja terhadap aborsi dari kehamilan tidak diinginkan di MAS Al-Musthofa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampling yaitu purposive sampling. Populasi yang diambil sejumlah 119 siswa dan sampel sejumlah 31 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner.  Hasil uji Chi Square diperoleh nilai signifikan p-value sebesar 0,040 dan hasil uji correlation didapatkan nilai sebesar 0,415. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja terhadap aborsi dari kehamilan tidak diinginkan di MAS Al-Musthofa Kabupaten Sukabumi dengan korelasi hubungan yang cukup. Diharapkan pihak sekolah dapat memberikan program pendidikan kesehatan untuk memberikan pengetahuan remaja tentang aborsi. Bagi responden ataupun remaja lainnya agar dapat mempertahankan dan menerapkan sikap positif karena hal ini tentunya masuk ke dalam bentuk pencegahan terhadap aborsi serta menjunjung nilai budaya yang ada di masyarakat