Efektivitas Prenatal Yoga Terhadap Pengurangan Nyeri Punggung Bawah Ibu Hamil Trimester II Dan III Di Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi - Panduwita; Heryani Sapitri, Fauzia (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum yang dialami oleh ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga, disebabkan oleh perubahan fisiologis dan hormonal selama kehamilan. Prenatal yoga dipilih sebagai metode non-farmakologis yang dapat membantu mengurangi keluhan ini melalui gerakan yang dirancang khusus untuk ibu hamil. Tujuan penelitian ingin mengetahui efektivitas prenatal yoga terhadap pengurangan nyeri punggung bawah ibu hamil trimester 2 dan 3 Di di Puskesmas Kadudampit. Rancangan penelitian studi eksperimental Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Menggunakan uji Paired T-Test Dimana sampel 30 responden di Puskesmas Kadudampit, penelitian ini dilaksanakan pada Juli 2022.Hasil penelitian didapatkan dimana hasil penurunan nyeri sebelum dilakukan prenatal yoga didapatkan hasil nyeri ringan 40%, nyeri sedang 33,3%, dan nyeri berat 26,7% dan sesudah didapatkan hasil tidak nyeri 26,7%, nyeri ringan 56,7%, nyeri sedang 10,0% dan nyeri berat 6,7% dan hasil P-Value 0,001 α<0,00 disimpulkan bahwa terdapat efektivitas penurunan nyeri punggung bawah ibu hamil trimester 2 dan 3 dengan dilakukan prenatal yoga pada responden di di Puskesmas Kadudampit. Terdapat efektivitas prenatal yoga terhadap pengurangan nyeri punggung bawah ibu hamil trimester 2 dan 3 Sukabumi.