Hubungan Tingkat Kepatuhan Konsumsi Tablet Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Cimandala - Isma, Dhiny; rahayu, windi (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Anemia merupakan masalah kesehatan bagi masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi. Agar tidak meningkatnya angka kejadian anemia, maka ibu hamil harus mendapat asupan 90 tablet zat besi. Oleh karena itu, kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Cimandala. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini 35 responden ibu hamil trimester III, teknik Non-probability sampling dengan sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik Chi-Square. Mayoritas responden berumur berusia di > 20 tahun sebanyak 29 orang (82.9 %), pendidikan terakhir SMA sebanyak 19 ibu (54.3 %). Sedangkan dilihat dari segi pekerjaan ibu, mayoritas responden bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga yaitu sebanyak 28 ibu (80 %).Kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi mayoritas responden bahwa paling banyak responden tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet zat besi sebanyak 28 orang (80 %).Kejadian anemia pada ibu hamil dominan mengalami anemia sebanyak 26 (54,2%). Hasil analisa uji statistik dengan menggunakan Chi-square didapatkan nilai p-value <0,05. Kesimpulan Penelitian bahwa ada hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi dengan kejadian anemia pada Ibu hamil trimester III di Puskesmas Cimandala