HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA DI RSUD SEKARWANGI KABUPATEN SUKABUMI - Afriyanti, Kurnia; Trisnawati, Agil; Suryani, Irma (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2025)
Plasenta previa adalah komplikasi kehamilan di mana plasenta terletak di bagian bawah rahim, sebagian atau seluruhnya menutupi leher rahim. Di Indonesia menurut Kemenkes RI Pada tahun 2019 dari total 4.409 kasus plasenta previa didapati 36 orang ibu meninggal. Faktor yang berisiko terhadap kejadian plasenta previa didapatkan bahwa terdapat hubungan bermakna paritas dengan plasenta previa.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas dengan kejadian plasenta previa  di RSUD Sekarwangi Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan  yaitu survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkankan  dari  data  sekunder  sebanyak 64 sampel,  menggunakan  uji statistik Chi Square . Hasil analisis data antara paritas ibu hamil dengan kejadian plasenta previa  di peroleh nilai p-value 0.000 < 0.05 artinya terdapat hubungan paritas pada ibu hamil dengan kejadian plasenta previa.