EFEKTIVITAS PRENATAL YOGA TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG BAWAH IBU HAMIL TRIMESTER II DAN IIIDI PMB L KOTA SUKABUMI - Isma, Dhiny; Sapitri, Fauzia Heryani; Lestari, Reni Eka (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2025)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum yang dialami oleh ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga, disebabkan oleh perubahan fisiologis dan hormonal selama kehamilan. Prenatal yoga dipilih sebagai metode non-farmakologis yang dapat membantu mengurangi keluhan ini melalui gerakan yang dirancang khusus untuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui efektivitas prenatal yoga terhadap pengurangan nyeri punggung bawah ibu hamil trimester 2 dan 3 Di PMB L Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan studi eksperimental degan rancangan one group pretest-posttest design. Analisis data menggunakan uji Paired T-Test Dimana sampel 30 responden di PMB L Kota Sukabumi. Hasil penelitian didapatkan dimana hasil penurunan nyeri sebelum dilakukan prenatal yoga didapatkan hasil nyeri ringan 40%, nyeri sedang 33,3%, dan nyeri berat 26,7% dan sesudah didapatkan hasil tidak nyeri 26,7%, nyeri ringan 56,7%, nyeri sedang 10,0% dan nyeri berat 6,7% dan hasil P-Value 0,001 α<0,00 disimpulkan bahwa terdapat efektivitas penurunan nyeri punggung bawah ibu hamil trimester 2 dan 3 dengan dilakukan prenatal yoga pada responden di PMB L Kota Sukabumi.