Pengaruh Customer Review dan Rating (Bintang) Pada Marketplace Tiktok Shop terhadap Keputusan Pembelian Busana Muslim (Studi pada Mahasiswa FEBI IAIN Bone) - Juwanda, Juwanda; Abd. Hafid, Abd. Hafid; Jumarni, Jumarni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tiktok adalah Salah satu aplikasi paling populer di dunia dan memungkinkan penggunanya membuat video dengan disertasi musik, filter, dan berbagai elemen menarik lainnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer review dan customer rating terhadap keputusan pembelian busana muslim di marketplace TikTok Shop, dengan fokus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Bone. Perkembangan teknologi dan meningkatnya aktivitas belanja daring menjadikan ulasan serta penilaian konsumen sebagai referensi penting dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan mahasiswa FEBI IAIN Bone dan pernah berbelanja di TikTok Shop. Variabel independen dalam penelitian ini adalah customer review dan customer rating, sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer review dan customer rating secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian busana muslim, dengan customer review memiliki pengaruh dominan dibandingkan rating. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pelaku usaha di TikTok Shop perlu memperhatikan kualitas ulasan dan penilaian pelanggan untuk meningkatkan kepercayaan dan minat beli konsumen, khususnya di kalangan konsumen Muslim.