PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN CITRA MEREK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Laura, Netty; Siringo Ringo, Siska Natalia (Journal of Management and Business Review, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk menjelaskan pengaruh kualitas produk dan keunggulan bersaing terhadap keputusan pembelian dengan citra merek sebagai variabel intervening di Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Unit analisis dalam penelitian ini adalah mahasiswa pengguna sepeda motor Honda matic. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pengguna sepeda motor Honda matic dengan jumlah 132 sampel dari 198 populasi. Metode pengambilan sampel yang di gunakan di dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, dimana pengambilan sampel secara sengaja berdasarkan persyaratan kriteria tertentu. Instrument analisis statistik melalui PLS.3 yang digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini yakni kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap citra merek di Universitas 17 Agustus 1945, keunggulan bersaing berpengaruh positif signifikan terhadap citra merek di Universitas 17 Agustus 1945, kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian di Universitas 17 Agustus 1945, keunggulan bersaing berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian di Universitas 17 Agustus 1945, citra merek berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian di Universitas 17 Agustus 1945, kualitas produk berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian melalui citra merek di Universitas 17 Agustus 1945, dan keunggulan bersaing berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian melalui citra merek di Universitas 17 Agustus 1945. Implikasi penelitian ini PT. Astra Honda Motor perlu berinovasi terus menerus melalui kualitas produk sehingga mampu bersaing dengan perusahaan otomotif sepeda motor lainnya. Keunggulan bersaing yang diciptakan Honda inilah yang mampu menjadikan PT. Astra Honda Motor menjadi penguasa pasar industri otomotif sepeda motor.