PENGARUH ANTESEDEN PERILAKU BERBAGI PENGETAHUAN TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF ORGANISASI - Jambak, Muhammad Ihsan (Journal of Management and Business Review, 2017)
Penelitian ini mengkaji pengaruh anteseden daripada Perilaku Berbagi Pengetahuan yang diyakini dapat menjadi salah satu strategi organisasi dalam mempertahankan keunggulan kompetitif yang dimiliki, khususnya di lingkungan organisasi perguruan tinggi. Keunggulan kompetitif organisasi dapat dibentuk dengan mendayagunakan sumber daya internal yang dimiliki, yaitu modal manusia, dengan membentuk pengetahuan organisasi yang unik dan tidak dapat ditiru melalui kegiatan berbagi pengetahuan. Digunakan metoda penelitian kuantitatif dimana sebaran sampel uji dengan taraf kepercayaan 95 persen, dan pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Sampel dipilih secara acak berjumlah 83 orang dipilih dari dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya Palembang. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling dengan bantuan aplikasi SmartPLS, menunjukkan bahwa hipotesa Perilaku Berbagi Pengetahuan berpengaruh terhadap Keunggulan Kompetitif, hipotesa bahwa Niat dan Sikap Individu, Kepemimpinan, dan Penghargaan berpengaruh terhadap Perilaku Berbagi Pengetahuan juga diterima, namun hipotesa Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Perilaku Berbagi Pengetahuan ditolak.This research examines the influences of the antecedents of the knowledge-sharing behavior which is believed to be one of the organization's strategies to sustaining their competitive advantages, especially in the higher education organization. The competitive advantage can be established by empowering internal resources owned by the organization, i.e. human capital, with establishment of organizational knowledge that are unique and inimitable through sharing knowledge activities. Quantitative research method is used, where the sample distribution planned with 95 percent level of confidence, and data collected using quesioners. Samples selected randomly totaled 83 people from lecturers and staffs of the Faculty of Computer Science, University of Sriwijaya, Palembang. The data analyses were conducted using Structural Equation Modeling techniques by the SmartPLS application, which shown the hypothesis that the Knowledge Sharing Behavior influence toward Competitive Advantage is accepted, the hypothesis that the Individual Intention and Attitude, Leadership, and Reward, influence toward Knowledge Sharing Behavior are also accepted, but the hypothesis of Organizational Culture influence toward Knowledge Sharing Behavior is rejected.