ANALISIS MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE GAMBAR PADA MATERI KERAGAMAN AGAMA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Aqila Siswanto, Fathya (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar peserta didik melalui penggunaan media puzzle gambar pada materi Keragaman Agama dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Subjek penelitian adalah 27 peserta didik kelas II A SD IT Atikah Musaddad, Kabupaten Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle gambar mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal ini terlihat dari meningkatnya antusiasme, keterlibatan aktif, kerja sama dalam kelompok, serta fokus saat pembelajaran berlangsung. Temuan ini selaras dengan teori konstruktivisme Vygotsky dan Self-Determination Theory Deci & Ryan, yang menekankan pentingnya interaksi sosial dan motivasi intrinsik dalam proses belajar. Dengan demikian, media puzzle gambar efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar pada jenjang sekolah dasar.