Rancang Bangun LMS Berbasis PjBL untuk Meningkatkan Kompetensi Administrator Jaringan Siswa TKJ SMKN 1 Surabaya - Hasna Yuliadysti Nafisah; Bambang Sujatmiko (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penerapan model Project-Based Learning (PjBL) melalui Learning Management System (LMS) pada pembelajaran di jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMK Negeri 1 Surabaya. Observasi dan wawancara menunjukkan bahwa proses pembelajaran masih didominasi oleh pendekatan berpusat pada guru (teacher-centered), serta belum mengimplementasikan sintaks PjBL secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan LMS berbasis PjBL guna meningkatkan kompetensi administrator jaringan siswa kelas XI TKJ dalam materi pemasangan dan konfigurasi perangkat jaringan (proxy server). Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), serta evaluasi efektivitas melalui desain One Group Pretest-Posttest. Penelitian melibatkan 34 siswa, dengan validasi produk oleh para ahli menunjukkan tingkat validitas sangat tinggi (rata-rata 84,67%). Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif (pretest 49,85 ke posttest  71,47) dan psikomotorik (dari 47 ke 88,15), dengan nilai signifikansi < 0,001. Kesimpulannya, LMS berbasis PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa sebagai calon administrator jaringan, serta layak direkomendasikan sebagai media pembelajaran inovatif pada mata pelajaran praktik jaringan komputer di SMK.