Rancang Bangun Media Pembelajaran Dengan Model PjBL Pada Materi VLAN di SMKN 1 Cerme Gresik - Laili Nur Fadhilah; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2025)
Guru sebagai pusat utama pembelajaran, kurang menariknya media pembelajaran, dan tidak adanya buku ajar dapat berpengaruh pada kompetensi siswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan menerapkan media pembelajaran EDUN1CE dengan PjBL sebagai model pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi administrator jaringan pada materi VLAN siswa kelas XI TKJ di SMKN 1 Cerme Gresik. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen one-group pretest-posttest design dengan model pengembangan ADDIE. Pengukuran hasil pembelajaran yang dilakukan siswa melalui pretest dan posttest untuk tes kognitif dan psikomotorik. Hasil penilaian produk yang didapat dari validasi dengan validator mendapatkan kriteria sangat valid dengan persentase 81% untuk RPP, persentase 98% untuk media, persentase 85% untuk materi dan  persentase 83% untuk soal. Selanjutnya, dilakukan uji coba beserta pengambilan data di SMKN 1 Cerme Gresik yang melibatkan 33 siswa kelas XI TKJ. Paired sample t-test digunakan sebagai uji hipotesis dan didapatkan hasil 0.000 untuk tes kognitif dan juga tes psikomotorik, hal tersebut berarti Nilai Sig. < 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan positif dalam hasil pembelajaran yang dilakukan siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran EDUN1CE dengan model PjBL. Berdasar pada hasil penelitian, H0 ditolak dan H1 diterima.