Rancang Bangun Media Pembelajaran PjBL untuk Meningkatkan Kompetensi Database Administrator XI RPL SMKN 2 Buduran - Choirudin Asyari; Martini Dwi Endah Susanti (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2025)
Pada SMK Negeri 2 Buduran saat ini masih belum sepenuhnya mengadaptasi penerapan sistem pembelajaran berbasis teknologi, dengan adanya hal itu berdampak pada rendahnya aksesibilitas materi dan efektivitas pada evaluasi pembelajaran siswa. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan membangun media pembelajaran berbasis website dengan pendekatan Project Based Learning (PjBL) agar dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang pengelolaan basis data, khususnya pada mata pelajaran Database Administrator di kelas XI RPL SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE, yang mencakup lima tahapan yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Website ini dikembangkan memuat fitur-fitur seperti materi pembelajaran, tugas berbasis proyek, sistem absensi, serta penilaian berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) menggunakan instrumen berdasarkan validasi media, materi, RPP, serta tes kognitif dan psikomotorik. Maka dari pada itu hasil validasi tersebut bias menunjukkan produk dikategorikan “sangat valid” dan dapat dinyatakan sangat layak untuk digunakan pada pembelajaran. Sedangkan pada tahap hasil analisis uji hipotesis menunjukkan sig. (2- tailed) = 0,001 dimana 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima dengan begitu dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran berbasis website yang diterapkan. Melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil tes kognitif dan psikomotorik siswa, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis website dengan pendekatan PjBL mampu meningkatkan kemampuan kognitif dan psikomotorik siswa dalam kompetensi sebagai administrator basis data.