Pengaruh Budaya Kerja, Sistem Kerja, dan Pengembangan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan ( Studi Kasus Pada PT XYZ ) - Ita Rodyaningsih; Yanthy Herawaty Purnama (Jurnal Ekonomi Efektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja, sistem kerja, dan pengembangan kompetensi terhadap kinerja karyawan di PT XYZ. Kinerja karyawan menjadi faktor utama dalam pencapaian tujuan perusahaan, sehingga diperlukan pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kinerja tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan dari sejumlah karyawan yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Pengolahan data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sistem kerja juga memberikan dampak yang signifikan, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Selain itu, pengembangan kompetensi memiliki pengaruh terbesar terhadap kinerja karyawan, menegaskan pentingnya pelatihan dan peningkatan keterampilan dalam dunia kerja. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk memperkuat budaya kerja yang positif, mengoptimalkan sistem kerja yang efisien, serta meningkatkan program pengembangan kompetensi bagi karyawan guna meningkatkan kinerja secara berkelanjutan.