PERAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PERATURAN DESA TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 DI GUNUNGKIDUL - Widiyaningsih, Dwi (Jurnal Permata Indonesia, 2023)
Pandemi beberapa kali terjadi dengan cakupan International, namun yang saat ini dirasakan oleh seluruh negara, tidak hanyamemukul sektor kesehatan tetapi segala sektor dari sektor Ekonomi, Pendidikan dan lainnya. Meninjau beberapa referensikarantina wilayah di beberapa negara, pendekatan penanganan Covid-19 di Indonesia adalah melakukan karantina wilayah.Indonesia mengalami perpanjangan pandemi dikarenakan tidak adanya karantina wilayah yang ketat. Hal ini menimbulkankemungkinan tertularnya individu terutama dari Red Zone (zona merah) menuju ke Green Zone (zona hijau). Lambat laun,seluruh Indonesia akan menjadi Zona Merah. Ditambah dengan ketidakpatuhan beberapa masyarakat yang tetap keluar rumah,tidak menggunakan masker, mengadakan perkumpulan, yang menambah semakin tingginya orang terinfeksi Covid-19.Individu sehatpun dapat menularkan ataupun tertular oleh individu lainnya. Upaya pemutusan penyebaran Covid-19memerlukan pemahaman, pengetahuan serta sikap yang baik dari seluruh elemen termasuk masyarakat. Disamping adanyaperaturan dari wilayah desa yang tegas. Penelitian ini bertujuan mencari pengaruh pengetahuan, sikap dan peraturan perangkatdesa terhadap perilaku pencegahan covid-19 di Gunungkidul. Subyek penelitian ini kepala keluarga dengan berbagai latarbelakang. Populasi sampel 93 orang, teknik sampel total sampling. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectionaldan analisis bivariat (kendall tau). Didapatkan hasil ada pengaruh signifikan antara pengetahuan terhadap perilaku pencegahancovid-19 (0,001<0,05), ada pengaruh signifikan antara sikap terhadap perilaku pencegahan covid- 19 (0,000<0,05) dan adapengaruh signifikan antara peraturan perangkat desa terhadap perilaku pencegahan covid-19 (0,000<0,05). Dengan tingkatsignifikansi 0,000 (ρ<0,05). Sehingga disimpulkan pengaruh peran pengetahuan, sikap dan peraturan perangkat desa adakaitanya terhadap perilaku pencegahan covid-19 di Gunungkidul.