PENGETAHUAN SWAMEDIKASI DAN PENGELOLAAN OBAT DEMAM IBU-IBU DUSUN REJOSARI - Suprasetya, Edy (Jurnal Permata Indonesia, 2023)
Latar Belakang : Departemen kesehtan RI menjelaskan bahwa Swamediskasi sebagai upaya sseorang dalammengobati gejala penyakit tanpa konsultasi dengan dokter. Swamwdikasi juga berarti mengobati segala keluhanpada diri sendiri dengan obat-obat sederhana yang dibeli bebas di apotek atau tokoobat atas inisiatif sendiri tanpanasehat dokterTujuan Penelitian : Mengetahui sejauhmana pengetahuan ibu-ibu Dusun Rejosari terhadap Obat-obat demam danapakah ibu-ibu Dusun Rejosari telah melaksanakan swamedikasi demam berdasarkan pengetahuannya. Kemudianhasilnya dilakukan uji Chi Sqare apakah ada hubungan antara pengetahuan dan pengelolaan obat demam.Metode Penelitian: data penelitian ini dilakukan dengan total sampling terhadap ibu-ibu Dususn Rejosari yangbersedia menjadi responden penelitian.Hasil penelitian: dari 38 ibu-ibu rumah tangga Dusun Rejosasri, 19 responden memiliki pengetahuanSwamedikasi demam dengan baik dan sudah melaksanakannya.Kesimpulan: pengertahuan ibu-ibu rumah tangga dusun rejosari terhadap swamedikasi demam berkategori baik50% dan pengelolaan cukup baik 60%