AKTIVITAS ANTIBAKTERI GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Purwanti, Ratih (Jurnal Permata Indonesia, 2023)
Daun singkong mengandung senyawa bioaktif berupa senyawa flavonoid, saponin dan taninyang efektif menghambat pertumbuhan atau membunuh mikroorganisme. Gel Hand sanitizer adalahbahan antiseptik berupa gel yang digunakan masyarakat sebagai media pencuci tangan yang praktistanpa melibatkan air untuk pembilas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakterigel hand sanitizer ekstrak daun singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap bakteri Escherichia coli.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Daun singkong diekstrak menggunakan metodemaserasi dengan pelarut etanol 70%. Sediaan gel handsanitizer dibuat dengan variasi konsentrasiekstrak sebesar 0%, 10%, 20% dan 30%. Aktivitas antibakteri sediaan gel handsanitizer diuji terhadapbakteri Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Hasil skrining fitokimia menunjukkanbahwa esktrak daun singkong positif mengandung flavonoid, saponin, dan tanin. Aktivitas antibakterigel hand sanitizer ekstrak daun singkong pada konsentrasi 0% tidak menunjukkan adanya zona hambatbakteri sedangkan konsentrasi 10% , 20% dan 30% masing-masing menunjukkan adanya zona hambatbakteri sebesar 10,03 mm, 12,38 mm dan 13,05 mm. Hasil uji statistika menggunakan One Way Anovamenunjukan data zona hambat berbeda secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwasediaan gel hand sanitizer ekstrak daun singkong (Manihot esculenta Crantz) mampu menghambatpertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan nilai zona hambat paling baik ditunjukkan oleh gelhandsanitizer dengan konsentrasi 30%