ROOT CAUSE ANALYSIS PENGHAMBAT PENDAFTARAN ONLINE PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT NUR HIDAYAH BANTUL - Nugroho, R. Haryo; Ayuningtyas, Novia (Jurnal Permata Indonesia, 2023)
Latar Belakang : Pendaftaran online merupakan penerapan teknologi yang diharapkan mampu membuatpekerjaan perekam medis semakin mudah, cepat, tepat, dan tentu dapat meminimalisir masalah yang ada, sehinggadapat meningkatkan mutu pelayanan di pendaftaran. Meskipun begitu tidak menutup kemungkinan bahwapendaftaran online masih memiliki hambatan dalam pengaplikasiannya, oleh karena itu perlu dilakukan penelitianuntuk mengetahui faktor-faktor penghambat pendaftaran online pasien rawat jalan di Rumah Sakit Nur HidayahBantul. Tujuan : Mengetahui faktor-faktor penghambat pendaftaran online pasien rawat jalan di Rumah Sakit NurHidayah Bantul. Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitianstudi kasus dan observasi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen.Hasil : Faktor penghambat yang terjadi di pendaftaran online di Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul antara lainhuman error yang masih dilakukan petugas pendaftaran maupun pasien yang salah mengisi format pendaftaran,server down dan koneksi internet yang kurang stabil membuat waktu tunggu pasien semakin lama dan berdampakpada penumpukkan pasien di loket pendaftaran, dan faktor yang terakhir yaitu loket pendaftaran yang masihmenjadi satu tempat dan pembagian kerja yang kurang terstrukur membuat petugas kurang maksimal dalammelaksanakan kewajibannya. Kesimpulan : Faktor penghambat pendaftaran online pasien rawat jalan yang terjadidi Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul antara lain, masih terjadi human error, server down serta koneksi internetyang kurang stabil, dan loket pendaftaran yang masih menjadi satu tempat serta pembagian kerja yang kurangterstruktur dimana hal ini berdampak pada penumpukkan pasien di loket pendaftaran yang menjadikan waktutunggu pasien menjadi semakin lama. Hal tersebut juga dapat mempengaruhi mutu pelayanan penerimaan pasienrawat jalan di Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul.