Mengenal Prinsip Kaizen Sebagai Kunci Kompetitif Siswa Smk Bina Industri: Penelitian - Jon Edy; Ririn Uke Saraswati; Sri Winda Hardiyanti Damanik; Septiani Rohali; Diyannisa Amalia Sugandi; Pitri Rosalia; Putri Nayla Hasan; Rika Rahmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kaizen merupakan filosofi perbaikan berkelanjutan yang telah terbukti meningkatkan efisiensi dan produktivitas, tidak hanya di dunia industri tetapi juga dalam konteks pendidikan. Seminar ini bertujuan untuk mengenalkan prinsip dasar Kaizen kepada siswa SMK Bina Industri sebagai strategi dalam membentuk karakter unggul dan kompetitif. Materi yang disampaikan mencakup pengertian dan sejarah Kaizen, prinsip-prinsip dasar, penerapan Kaizen dalam dunia pendidikan, serta elemen penting seperti siklus PDCA dan metode 5S/5R. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas XII sebanyak 100 peserta dari berbagai jurusan teknik elektronika industri (TEI) dan teknik bisnis sepeda motor (TBSM), dengan pendekatan penyampaian interaktif, dan studi edukatif. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan wawasan baru dalam mengembangkan potensi diri dibuktikan dengan kenaikan pemahaman yang dihitung dengan grafik yang menghasilkan nilai rata-rata 93%.