HUBUNGAN SELF MANAGEMENT TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KOTA MAGELANG - Candrawati, Latifah (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2025)
Latar Belakang : Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu peyakit tidak menular yang bersifat kronis. Berdasarkan data dari IDF (International Diabetes Federation), pada tahun 2045 jumlah penderita diabetes akan meningkat 783 juta di seluruh dunia. Penyakit diabetes mellitus tipe 2 mempunyai risiko tinggi dalam penurunan angka harapan hidup dan kualitas hidup penderitanya dikarenakan adanya komplikasi yang timbul. Self management merupakan suatu tatalaksana untuk meminimalisir munculnya dampak dari DM tipe 2. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self management yang dilakukan penderita diabetes mellitus tipe 2 terhadap kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2 di Kota Magelang. Metode : Penelitian merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 60 pasien DM tipe 2 di Puskesmas Magelang Selatan, menggunakan teknik probability sampling dengan jenis cluster sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis bivariate dengan uji Spearman Rank’s. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self managemen terhadap kualitas hidup pasien DM tipe 2. ( p = 0,017, koefisien korelasi = 0,327) Kata kunci : self management, kualitas hidup, diabetes mellitus