FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PEMBATASAN CAIRAN PADA PASIEN DENGAN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT PANTI RAPIH YOGYAKARTA - Imanuel, Thiosieny Claudia (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2025)
Latar Belakang: Gagal ginjal merupakan kondisi kronis yang menyebabkan ginjal mengalami kerusakan secara progresif sehingga ginjal kehilangan fungsinya secara ireversibel sehingga diperlukan terapi pengganti ginjal yaitu hemodialisa. Kepatuhan terhadap pembatasan cairan dapat meningkatkan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisa kolerasi Spearman Rank Test , tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel yang diteliti (usia, jenis kelamin, pekerjaan, tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, dukungan keluarga) dengan kepatuhan pembatasan cairan.Hal ini dibuktikan dengan nilai p-value pada masing – masing variabel >0.05 antara lain usia (p-value 0.135), jenis kelamin (p-value 0.653), pekerjaan (p-value 0.106), tingkat pendidikan (p-value 0.872), tingkat pengetahuan (p-value 0.342) dan dukungan keluarga (p-value 0.143). Kesimpulan: Ha ditolak dan Ho diterima yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel independen (usia, jenis kelamin, pekerjaan, tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga) terhadap variabel dependen (kepatuhan pembatasan cairan). Saran: Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggali faktor lain yang dapat mempengaruhi pembatasan cairan baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Kata Kunci: Gagal ginjal, pengetahuan, dukungan keluarga, kepatuhan pembatasan cairan