TINGKAT STRES MENINGKATKAN KONSUMSI ROKOK PADA LAKI-LAKI DEWASA MUDA DI GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Astuti, Ani Puji; Marti, Eva; Widianti, Christina Ririn (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2025)
Merokok merupakan salah satu masalah yang terus berkembang di Indonesia, salah satunya dipengaruhi oleh stres. Pada perkembangan, usia dewasa muda akan mengalami perubahan sehingga rentan mengalami stress dan mengarah pada perilaku negatif seperti merokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan konsumsi rokok pada laki-laki dewasa muda di Gamping Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan analitik observasional korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pemuda usia dewasa yang merokok dan menetap di Gamping, Sleman, Yogyakarta. Sampel penelitian ini berjumlah 45 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS-10). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata responden merupakan tamatan SMK/SMA yang sudah bekerja, dan memiliki anggota keluarga yang merokok. Sebesar 48,9% responden mengalami tingkat stres sedang dan merupakan perokok sedang (66,7%). Data Pemuda di Gamping yang telah dilakukan pengolahan data menggunakan uji spearman diperoleh nilai p-value yaitu 0,000 (<0,05) yang berarti terdapat hubungan antara tingkat stres dengan konsumsi rokok pada pemuda Di Gamping Sleman Yogyakarta. Saran yang diberikan peneliti untuk mengatasi stres dengan melakukan hal-hal positif bukan dengan merokok.. Peneliti juga menyarankan kepada puskesmas setempat untuk memberikan edukasi terkait bahaya merokok, dan cara untuk mengurangi stres.