HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERAWATAN DIRI PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS DEPOK II CONDONG CATUR - Putranti, Natalia Dita (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi dapat menimbulkan dampak buruk dan komplikasi jika tidak dilakukan perawatan dengan baik. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya komplikasi pada penderita hipertensi salah satunya adalah dengan perawatan diri atau Self-Care.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan perawatan diri pasien hipertensi di Puskesmas Depok II Condongcatur. Metode: Penelitian menggunakan desain penelitian analitik kolerasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuisoner. Hasil penelitian: Nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,340 dimana hasil tersebut menunjukkan hasil (P-value > 0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perawatan diri pasien hipertensi di Puskesmas Depok II Condong Catur. Saran: Bagi pelayanan kesehatan diharapkan dapat memberikan dukungan dan edukasi terkait dengan dukungan keluarga dan perawatan hipertensi pada pasien hipertensi. Kata kunci: perawatan diri, dukungan keluarga, hipertensi