Implementasi Program Keagamaan “Pejuang Al-Qur’an” Dalam Membentuk Karakter Religius Di Stit Urwatul Wutsqo Jombang - Dewi Wulandari; Annisa Shofiya Kamila; Dyah Octaviana Wahyuningrum; Muhammad Shohibul Mafariech (GURUPEDIA: Journal of Teacher and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan dan hasil program keagamaan "Pejuang Al-Qur'an" di STIT Urwatul Wutsqo Jombang dalam membentuk karakter religius mahasiswa. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membaca dan memahami Al-Qur'an melalui metode Qur'any yang terstruktur dan berjenjang. Selain itu, mahasiswa menunjukkan penerapan nilai-nilai Qur'an dalam kehidupan sehari-hari, dan keterlibatan dalam kegiatan sosial keagamaan. Program ini juga menciptakan atmosfer religius di lingkungan kampus, seperti budaya tadarus sebelum perkuliahan dan pengembangan sikap toleransi serta tanggung jawab sosial. Evaluasi berkelanjutan yang dilakukan melalui ujian tertulis, praktik mengajar, dan kegiatan KKN berbasis Qur'any membuktikan keberhasilan program ini dalam mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga religius dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program "Pejuang Al-Qur'an" merupakan model efektif dalam membentuk karakter religius mahasiswa dan layak diadaptasi oleh institusi pendidikan lainnya