Metodologi Penelitian Dalam Penulisan Skripsi dan Tesis - Adiguna, Patria (GURUPEDIA: Journal of Teacher and Education, 2025)
Tujuan dari jurnal ini adalah menerapkan metode kuantitatif, yang mengumpulkan data berupa angka dan dapat diklasifikasikan ke dalam kategori tertentu serta diurutkan. Data tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan alat ukur tertentu dan divisualisasikan melalui grafik atau tabel. Metode ini bertujuan untuk menguji teori tertentu dan menentukan apakah teori tersebut dapat diterima atau ditolak. Penelitian dilakukan melalui observasi dan penyusunan hipotesis untuk menjelaskan suatu fenomena. Jika hipotesis tersebut lolos pengujian secara konsisten, maka dapat berkembang menjadi teori ilmiah. Pendekatan kuantitatif ini juga bertujuan mengembangkan model matematis, teori, serta hipotesis yang berkaitan dengan suatu fenomena, untuk mengetahui hubungan antar variabel dalam populasi. Pengukuran berperan penting dalam menghubungkan pengamatan empiris dengan hubungan matematis yang bersifat kuantitatif.