Literatur Review Eksplorasi Budaya Organisasi KMIK Jakarta dalam Mewujudkan Nilai Keislaman, Keilmuan, dan Kekeluargaan - Akhyar, Inzalul; Aep Saefullah (GURUPEDIA: Journal of Teacher and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi budaya organisasi Keluarga Mahasiswa Islam Karawang (KMIK) Jakarta dalam menginternalisasi nilai keislaman, keilmuan, dan kekeluargaan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode literature review sistematis terhadap 20 jurnal terbitan tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai organisasi diinternalisasi melalui kaderisasi, komunikasi interpersonal, dan keteladanan pimpinan. Budaya organisasi berperan dalam membentuk karakter, memperkuat identitas kolektif, dan meningkatkan loyalitas anggota. Meski begitu, tantangan muncul dari perubahan generasi dan pengaruh budaya digital. KMIK dinilai adaptif dalam menjawab dinamika tersebut melalui inovasi komunikasi dan pelestarian nilai. Studi ini merekomendasikan penguatan sistem kaderisasi dan pemanfaatan teknologi sebagai strategi menjaga budaya organisasi mahasiswa tetap relevan.