Pengaruh Penggunaan Tiktok Berlebihan Terhadap Daya Fokus Akademik Gen Z - Istiningsih, Nurmayani; Aep, Saefullah (GURUPEDIA: Journal of Teacher and Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan TikTok berlebihan terhadap fokus akademik Generasi Z. Sebagai generasi digital native, kelompok Gen Z rentan terhadap gangguan media sosial yang dapat mengurangi konsentrasi belajar. Metode penelitian kuantitatif diterapkan melalui survei terhadap 200 responden pelajar dan mahasiswa berusia 15-24 tahun. Hasil penelitian menunjukkan korelasi negatif signifikan antara durasi penggunaan TikTok dengan indikator performa akademik, terutama pada kemampuan mempertahankan perhatian saat belajar. Pengguna yang menghabiskan lebih dari 3 jam sehari di TikTok mengalami penurunan daya fokus sebesar 40% dibandingkan pengguna moderat. Temuan ini memperkaya kajian perilaku digital dengan menekankan pentingnya konsumsi media sosial yang seimbang di kalangan pelajar. Rekomendasi praktis mencakup strategi digital detox dan manajemen waktu.