EDUKASI RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK: UPAYA PENCEGAHAN RESISTENSI MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DI DESA PULO PISANG, SIGLI - Dwi Putri Rejeki; Verawati; Siti Fara Syiva Al Inaya; Ida Mukhlisa; Rosa Mardiana (Jurnal Mitra Pengabdian Farmasi, 2025)
Penyalahgunaan antibiotik masih menjadi isu serius yang berdampak pada peningkatan kasus resistensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu-ibu di Desa Pulo Pisang, Sigli, mengenai penggunaan antibiotik yang rasional. Metode pelaksanaan dilakukan dengan edukasi dan pembagian leaflet informatif, serta sesi diskusi interaktif. Peserta berjumlah 30 orang ibu yang memiliki anak usia di atas dua tahun. Evaluasi dilakukan melalui pre dan post test berbasis kuesioner. Hasilnya menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dan sikap yang signifikan. Program ini diharapkan dapat menjadi intervensi awal untuk mengedukasi masyarakat terhadap bahaya resistensi akibat penggunaan antibiotik yang tidak tepat.