PENYULUHAN PEMANFAATAN SELADA LAUT (ULVA LACTUCA L.) SEBAGAI BAHAN ALAMI MASKER CLAY UNTUK PERAWATAN KULIT: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI SEKITAR PANTAI ULEE LHEUE BANDA ACEH - Ida Mukhlisa; Dwi Putri Rejeki; Suqiya Rahmah; Rosa Mardiana; Lidyawati (Jurnal Mitra Pengabdian Farmasi, 2025)
Penggunaan bahan alami dalam kosmetika semakin diminati masyarakat sebagai alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat pesisir Pantai Ulee Lheue Banda Aceh mengenai potensi selada laut (Ulva lactuca L.) sebagai bahan dasar pembuatan masker clay. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi interaktif dan demonstrasi langsung formulasi masker menggunakan ekstrak selada laut. Evaluasi dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara terbuka dan observasi antusiasme peserta. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat menunjukkan minat tinggi terhadap pemanfaatan sumber daya lokal ini, serta memahami manfaat selada laut dalam perawatan kulit. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam peningkatan literasi masyarakat terhadap kosmetika berbahan alam dan pemberdayaan potensi lokal.