EVALUASI PELAYANAN KEFARMASIAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPUASAN PASIEN DI UPTD PUSKESMAS BLANG GEULUMPANG KECAMATAN SEUNUDDON ACEH UTARA - Nurjannah; Lidyawati; Elvi Nura; Rosa Mardiana; M. Ahyar Saputra (Jurnal Mitra Pengabdian Farmasi, 2025)
Pelayanan kefarmasian di puskesmas berperan penting dalam memastikan penggunaan obat yang tepat dan meningkatkan mutu hidup pasien. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan kefarmasian sebagai dasar perbaikan layanan di UPTD Puskesmas Blang Geulumpang Kecamatan Seunuddon Aceh Utara. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif terhadap 33 pasien rawat jalan menggunakan kuesioner berdasarkan lima dimensi mutu pelayanan (kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati, dan bukti fisik). Hasil menunjukkan tingkat kepuasan pada dimensi kehandalan 97%, ketanggapan 98%, jaminan 97%, empati 98,75%, dan bukti fisik 90%. Secara keseluruhan, tingkat kepuasan berada pada kategori puas. Rekomendasi perbaikan meliputi peningkatan fasilitas ruang tunggu, pelatihan komunikasi terapeutik, dan penguatan keterampilan teknis tenaga kefarmasian. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan kefarmasian di puskesmas.