Pelatihan Bimbingan Teknis dan Pendampingan Ekonomi Kreatif untuk Para UMKM di Kabupaten Aceh Tengah - Rosa Mardiana; Nurjannah; Lidyawati (Jurnal Mitra Pengabdian Farmasi, 2024)
Peserta UMKM menghasilkan Produk unggulan dari bahan dasar local di Takengon, Yaitu: selai terong Belanda, dodol dan sirup. Peserta memahami bagaimana proses pembuatannya dan promosi produk dan mendapatka sertifikat pendampingan selama 1 minggu. Penyelenggaraan kegiatan pengabdian Masyarakat ini yang difokuskan pada pelatihan dan bimbingan teknis ekonomi kreatif di Aceh Tengah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian para pelaku UMKM sehingga dapat memperluas operasional usahanya menjadi lebih luas. Banyaknya pertanyaan dari para peserta yang menandakan antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan dan bimbingan teknis. Dalam mengikuti arah ekonomi kreatif dibutuhkan motivasi yang kuat sehingga pelaku UMKM tetap dapat melakukan kegiatan hariannya dan terus berinovasi dengan produk unggulan daerahnya. Membahas tentang pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan local dalam meningkatkana kesejahteraan Masyarakat khususnya Pelaku UMKM di Aceh Tengan melalui pelatihan, bimtek dan diskusi yang berkelanjutan telah dilaksanakan dengan sebaik mungkin dengan berbagai tahapan proses pelaksanaannya dengan harapan menghasilkan pengetahuan dan leterampilan dari para Pelaku UMKM di Aceh Tengah. Tahapan proses berupa diskusi dilakukan untuk dapat menggali potensi wisata yang dapat dikembangkan sebagai ekonomi kreatif yang berbasis kearifan local. Tahapan selanjutkan dikembangkankan Kembali hasil kreativitasnya melalui proses aspek pemasaran, pengemasan yang kreatif, pengembangan event dan promosi dan system penjualan berbasis inklusi.