Strategi Lembaga Masyarakat (LEMMAS) dalam Mengawasi dana kelurahan untuk program keselamatan di lingkungan kelurahan kekalik jaya kec. sekarbela kota mataram - Dini, Dini iza septiana; Intan Setiawati Rinjani, Baiq; Hasanah, Harkatun; Deani Alfarosa, Aqillah; Khairul Athok, Deni (Journal of Social and Education, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh Lembaga Masyarakat (Lemmas) dalam mengawasi dana kelurahan yang dialokasikan untuk program keselamatan di lingkungan Kelurahan Kekalik Jaya, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara dengan penanggung jawab Lemmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lemmas berperan aktif dalam proses pengawasan penggunaan dana kelurahan dengan membentuk tim pemantau yang melibatkan masyarakat secara langsung. Selain itu, Lemmas juga mengedepankan transparansi dan partisipasi masyarakat melalui pertemuan dan pelaporan hasil kegiatan. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana kelurahan serta memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat dalam memastikan keberlanjutan program keselamatan. Namun, tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan dana.sumber daya manusia dan rendahnya kesadaran sebagian masyarakat mengenai pentingnya pengawasan terhadap dana kelurahan. Oleh karena itu, disarankan agar Lemmas lebih memperkuat kapasitas anggota dan meningkatkan sosialisasi mengenai pentingnya pengawasan bersama terhadap dana kelurahan.