Strategi Pemerintah Desa Dalam Mewujudkan Desa Yang Clean And Quality. (Study Kasus Di Desa Duman Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat) - dwi satria, baiq syakila; Haniah, Igatun; Putri, Hani Amelia; Jayanti, Ferlina; Priadi, Deni (Journal of Social and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Pemerintah Desa Duman dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan berkualitas, serta dampak dari upaya tersebut terhadap kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan perangkat desa dan masyarakat Desa Duman, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa telah menerapkan beberapa strategi dalam mengelola sampah, seperti penyediaan armada pengangkutan sampah dan pelatihan pengelolaan sampah kepada masyarakat. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan secara mandiri. Meskipun ada dampak positif dari upaya pemerintah, seperti pengurangan sampah di beberapa wilayah, perubahan perilaku masyarakat masih terbatas. Penelitian ini menyarankan perlunya langkah-langkah lebih lanjut untuk meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan menciptakan desa yang lebih bersih dan berkualitas.