Strategi kepala desa dalam penggunaan dana desa menuju desa yang berintegritas(studi kasus di desa buwun sejati) - setiawan, lalu andika redi; Wulandari, Mizra; Imtiyaz, Muhammad Adam; Wati, Nila Widiya; Iziyandika, Iziyandika; Ali, M. Hilmi (Journal of Social and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala desa dalam mengelola dana desa di Desa Buwun Sejati, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, guna menciptakan tata kelola yang berintegritas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologis yuridis. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan kepala desa, sementara data sekunder berasal dari dokumen dan peraturan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa mengutamakan skala prioritas kepentingan umum melalui musyawarah dengan perangkat desa dan masyarakat. Strategi ini mencakup transparansi anggaran melalui papan informasi, website desa, dan media komunikasi lainnya untuk meningkatkan pengawasan. Kendala yang dihadapi meliputi rendahnya pemahaman aparat desa, minimnya partisipasi masyarakat, serta keterbatasan teknologi dan infrastruktur. Langkah-langkah yang diambil untuk mengatasi kendala ini adalah peningkatan kapasitas aparatur, pelibatan aktif masyarakat, serta penggunaan media informasi untuk mendukung transparansi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kepala desa yang berfokus pada musyawarah, transparansi, dan integritas mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan dana desa sekaligus mendorong pembangunan yang berkelanjutan.