Strategi Pemerintahan Desa Dalam Mengembangkan Potensi Wisata Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa (Studi di Desa Sade, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah) - Hasanah, Uswatun; Fatimatuzzakhro, Siti; Febriani, Sofia; Nanda Kamula, Wulan; Kurnia Pratama, Shandy; Nufus, Nurtazkyatun; Aini, Rahmatul (Journal of Social and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata yang terdapat di Desa Sade, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, serta menganalisis strategi yang diterapkan oleh pemerintah desa dalam mengembangkan potensi wisata untuk meningkatkan perekonomian desa. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi oleh pemerintah desa dalam proses pengembangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Sade memiliki potensi wisata yang signifikan, seperti rumah adat Sasak, tarian tradisional, dan kerajinan tenun ikat yang menjadi daya tarik utama. Pemerintah desa telah menerapkan berbagai strategi, seperti pelatihan masyarakat, promosi melalui media digital, serta pengembangan infrastruktur pendukung. Faktor pendukung utama meliputi kekayaan budaya lokal dan antusiasme masyarakat, sementara hambatan yang dihadapi mencakup keterbatasan anggaran, rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pariwisata, dan minimnya fasilitas pendukung wisata. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pemerintah desa dalam merumuskan kebijakan pengembangan wisata yang lebih efektif dan berkelanjutan. Selain itu, masyarakat Desa Sade juga diharapkan dapat berperan lebih aktif dalam mengembangkan potensi wisata yang ada untuk meningkatkan kesejahteraan mereka.