Pancasila Sebagai Jiwa Kepribadian Bangsa : Relevansinya Bagi Generasi Muda di Era Globalisasi - Mutthoimah, Ulfatul; Anugraheni, Audina Filsa Nur; Putri, Baiq Haura Audina Ananta; Pramudya, Muhammad Zaidan; Hawarikatun, Baiq; Kanata, Nur Ramdhani; Maulira, Dinda Ayu (Journal of Social and Education, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara sekaligus jiwa kepribadian bangsa Indonesia menghadapi tantangan serius di era globalisasi, terutama dalam internalisasi nilai-nilainya oleh generasi muda. Arus globalisasi yang membawa budaya asing, gaya hidup individualistik, serta kemajuan teknologi informasi telah berdampak pada menurunnya pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman, sikap, serta relevansi Pancasila bagi generasi muda. Metode penelitian dilakukan melalui studi literatur dengan teknik analisis isi yang mengkaji secara mendalam tema utama, kecenderungan berpikir, serta temuan penting dari literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar generasi muda menyadari pentingnya Pancasila, masih banyak yang belum menerapkannya secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi edukatif yang adaptif seperti pendidikan karakter berbasis nilai Pancasila, pemanfaatan media digital, serta peran aktif keluarga, institusi pendidikan, dan masyarakat. Penanaman nilai Pancasila sejak dini menjadi langkah strategis untuk memperkuat identitas nasional dan ketahanan ideologi bangsa di tengah derasnya pengaruh globalisasi.