PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PARTISIPASI PEMILIH MULA DI INDONESIA - Saputra, Adrian; Lestari, Dian Ananda; Suryana, Muhammad Haris; Wardana, Ega (Journal of Social and Education, 2025)
Pemilih pemula adalah jenis pemilih yang baru pertama kali memiliki hak untuk memilih dalam pemilihan umum (pemilu). Pentingnya peran media sosial dibutuhkan karena kurangnya kesadaran dan rendahnya pendidikan politik bagi pemilih pemula sehingga dapat menurunkan tingkat partisipasi mereka dalam pemilihan umum. Tujuannya yaitu membahas pengaruh media sosial terhadap partisipasi pemilih mula serta tujuan dari penggunaan media sosial dalam meningkatkan partisipasi para pemilih pemula di indonesia. Manfaat politik untuk mendorong partisipasi pemilih mula akan kesadaran politik dikalangan anak muda, kemudahan mengakses informasi seputar calon dan isu politik, serta munculnya semangat untuk ikut menentukan arah masa depan bangsa melalui pemilu. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data penelitian sebelumnya yang membahas tentang peran media sosial dan pemilih pemula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan sosial media mengharuskan pemerintah dan partai politik untuk segera menanggapi semua komentar. Saat ini, masyarakat memiliki kesempatan untuk berkomunikasi langsung dengan lembaga-lembaga tersebut untuk menyuarakan pendapatnya, memberikan komentar dan bahkan mengajukan tuntutan mereka. Pemilih pemula dapat berpartisipasi dalam politik melalui berbagai platform digital. Fenomena ini menciptakan era baru dalam partisipasi politik, yang dikenal sebagai partisipasi politik digital atau lebih sederhananya disebut sebagai partisipasi politik online. Media sosial sekarang menjadi alat komunikasi yang paling murah, cepat, dan efektif.