PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: PILAR UTAMA DALAM MEMBANGUN BANGSA YANG CERDAS DAN BERMARTABAT - Pisqiantin Aenan Salsabila; Widi Gustita Utari; Raehanul Maziya; Nisrina Huurul Ain; Regina Tria Hidayati; Aulya Nur’ain (Journal of Social and Education, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan menjadi pilar utama dalam membentuk generasi bangsa yang cerdas dan bermartabat melalui penanaman nilai-nilai nasionalisme, moral, dan tanggung jawab sosial. Namun, efektivitas pembelajarannya perlu ditingkatkan agar kompetensi kewarganegaraan siswa semakin optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi Pendidikan Kewarganegaraan sebagai pilar utama dalam pembangunan nasional yang berkontribusi pada penguatan identitas nasional, persatuan, kesadaran bela negara, serta pembentukan generasi yang cerdas dan bermartabat. Penelitian ini bermanfaat untuk memahami peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam memperkuat identitas nasional, persatuan bangsa, dan membentuk karakter serta kesadaran bela negara generasi muda. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah sumber ilmiah relevan dari Google Scholar dan repositori jurnal nasional. Hasil kajian menunjukkan Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran krusial dalam memperkuat identitas nasional, menjaga persatuan bangsa, serta membentuk karakter dan kesadaran bela negara yang penting untuk menciptakan bangsa yang cerdas dan bermartabat. Selain itu, pendidikan ini juga menjadi media penting dalam menanamkan nilai-nilai moral dan etika untuk menghadapi berbagai tantangan sosial dan era digital.