DEMOKRASI DI ERA DIGITAL: PELUANG DAN ANCAMAN - Agustina, Denda Hiliya; Efendi, Fardan; Safira, Baiq Widyan (Journal of Social and Education, 2025)
Industri digital merupakan sektor yang terus berkembang pesat dan memberikan pengaruh signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan berbangsa dan bernegara, termasuk dalam sistem demokrasi. Perkembangan media digital seperti video, audio, dan gambar digital memungkinkan penyebaran informasi secara cepat dan masif. Namun kemudahan akses informasi ini juga menghadirkan tantangan berupa penyebaran data atau fakta yang tidak akurat bahkan hoaks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak industri digital terhadap demokrasi di indonesia, apakah menjadi hambatan atau justru membuka peluang menuju demokrasi yang lebih baik. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran strategis industri digital dalam mendukung demokrasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai refrensi jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa industri digital tidak hanya berperan sebagai penggerak utama dalam membentuk iklim demokrasi yang lebih baik di indonesia, tetapi tetapi juga memiliki posisi strategis dalam menentukan arah dan tujuan demokrasi di masa depann , ditinjau dari empat persepektif umum: industri, teknologi, komunikasi, dan masyarakat.