PENGARUH DEBT TO ASSETS RATIO, RETURN ON ASSETS, TOTAL ASSETS TURNOVER, CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT PRIMARINDO ASIA INFRASTRUCTURE TBK PERIODE 2015-2024 - Diah Ayu Pitaloka, Niken; Sari, Widya Intan (Strategic Economy & Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Assets Ratio (DAR), Return On Assets (ROA), Total Assets Turnover (TATO), dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham pada PT Primarindo Asia Infrastructure Tbk Periode 2015-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda dan pengujian dilakukan dengan bantuan program SPPS 29. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel independen berpengaruh terhadap Harga Saham, dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 8,150 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 5,19, serta nilai signifikan sebesar 0,020 yang lebih kecil dari 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,761 menunjukkan bahwa 76,1% variasi Harga Saham dapat dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian ini. Secara parsial, variabel Debt to Assets Ratio nilai Thitung sebesar 3,240 dan Return On Assets sebesar 4,548 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham karena Thitung > Ttabel (2,570). Variabel Total Assets Turnover dengan nilai Thitung sebesar -3,101 juga berpengaruh signifikan namun dengan arah negatif, karena Thitung < Ttabel. Sementara itu, variabel Current Ratio memiliki nilai Thitung sebesar -0,714 yang lebih kecil dari Ttabel, serta signifikansi > 0,05, sehingga disimpulkan tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.