PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEPUTUSAN INVESTASI, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT PHAPROS TBK PERIODE 2014–2023 - Sandi; Kusmawati, Yeti (Strategic Economy & Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal (DER), Keputusan Investasi (PER), dan Profitabilitas (ROE) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada PT Phapros Tbk periode 2014–2023. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif, di mana data yang dianalisis berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis yang diterapkan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²), menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Struktur Modal (DER), Keputusan Investasi (PER), dan Profitabilitas (ROE) masing-masing tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Hal ini terlihat dari nilai signifikansi Struktur Modal (DER) sebesar 0,063, Keputusan Investasi (PER) sebesar 0,580, dan Profitabilitas (ROE) sebesar 0,146 yang semuanya lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. Secara simultan, hasil uji F juga menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dengan nilai signifikansi 0,192 > 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 2,175 yang lebih kecil dari Ftabel 4,757. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,281 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan sebesar 28,1% variasi yang terjadi pada Nilai Perusahaan (PBV), sedangkan sisanya sebesar 71,9% dipengaruhi oleh faktorfaktor lain di luar penelitian ini.