PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL DALAM MEMBANGUN KETERAMPILAN DIGITAL PARA PELAKU INDUSTRI PARIWISATA - Virga, Rika Lusri; Aprianto, Yudie; Anggreni, Likha Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Satya Widyakarya, 2025)
Naskah ini membahas pentingnya pelatihan pemasaran digital bagi individu di industri pariwisata. Seiring dengan semakin digitalnya dunia, penting bagi para profesional pariwisata untuk mengembangkan keterampilan digital mereka agar tetap kompetitif. Penelitian ini menyoroti bagaimana strategi pemasaran digital yang efektif dapat meningkatkan visibilitas dan keterlibatan, yang pada akhirnya mendorong keberhasilan bisnis. Melalui program pelatihan, peserta belajar untuk menjelajahi berbagai platform digital, menciptakan konten yang menarik, dan memanfaatkan media sosial secara efektif. Temuan menunjukkan bahwa membekali pelaku industri dengan keterampilan ini tidak hanya menguntungkan bisnis mereka, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan keseluruhan sektor pariwisata. Dengan membangun budaya pembelajaran dan adaptasi yang berkelanjutan, industri pariwisata dapat berkembang di tengah lanskap digital yang terus berubah. Penelitian ini menekankan perlunya dukungan dan sumber daya yang berkelanjutan untuk memberdayakan para profesional, memastikan mereka siap menghadapi tantangan era digital.