PENYULUHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN SUMBER PENDANAAN DI LINGKUNGAN RT 003/02, KEBAYORAN LAMA UTARA, JAKARTA SELATAN - Nasution, Yuslinda; Noviarti; Stefani, Yosi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Satya Widyakarya, 2024)
Penyuluhan melalui pengabdian masyarakat terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bertujuan agar para masyarakat yang memiliki usaha kecil tersebut dapat mengembangkan usahanya dengan memberikan pengetahuan pengelolaan keuangan dan sumber pendanaan yang dapat meningkatkan penjualan. Dari materi yang telah disampaikan baik dari setiap sub materi maupun keseluruhan materi yang telah disampaikan pada waktu penyuluhan terdapat peningkatan kemampuan dan pengetahuan tentang sumber pendanaan. Dari hasil uji Bda secara keseluruhan terdapat perbedaan dari sebelum diberikan dengan sesudah diberikan penyuluhan. Untuk itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam peningkatan kemampuan/pengetahuan tentang pengelolaan keuangan dan sumber pendanaan agar usaha kecilnya dapat dikembangkan. Sebelum penyuluhan diberikan pengetahuan dan pemahanan pedagang kecil tersebut berada pada tingkat kurang memahami mengenai pengelolaan keuangan usahanya serta kurang mengetahui bagaimana cara untuk mendapatkan sumber pendanaan. Setelah diberikan penyuluhan para pedagang kecil berada pada tingkat memahami. Sehingga dapat disimpulkan pelaksanaan penyuluhan pengelolaan keuangan dan sumber pendanaan dapat dikategorikan berhasil.