IDENTIFIKASI DAN RESTOCKING IKAN ENDEMIK DI SUNGAI CITARUM, KABUPATEN KARAWANG PROVINSI JAWA BARAT - Syafrie, Hendrawan; Ediyanto; Limbong, Mario (Jurnal Pengabdian Masyarakat Satya Widyakarya, 2024)
Sungai Citarum adalah sungai terpanjang dan terbesar yang terletak di Provinsi Jawa Barat yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan air bagi rumah tangga, irigasi, pertanian, peternakan, dan industri, khususnya bagi masyarakat yang ada di daerah Jabodetabek. Namun, perkembangan industri yang tidak ramah lingkungan di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Citarum menyebabkan kerusakan ekosistem yang serius. Sebagai respons terhadap masalah ini, Pemerintah Indonesia mengeluarkan Peraturan Presiden Nomor 15 Tahun 2018 yang mengatur pengendalian pencemaran dan kerusakan di wilayah sungai Citarum. Salah satu inisiatif yang diluncurkan adalah program "Citarum Harum" yang melibatkan berbagai elemen masyarakat dalam upaya pemulihan lingkungan. Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), yang berada di wilayah DKI Jakarta, turut serta dalam upaya ini dengan berfokus pada pengelolaan ekosistem sungai Citarum. Salah satu langkah yang diambil adalah penebaran ikan endemik (restocking) sebagai bagian dari upaya pengembalian fungsi ekologis sungai Citarum yang berkelanjutan, untuk menjaga keseimbangan alam di sekitar kawasan tersebut.