Pelatihan Pengelolaan Posyandu bagi Kader Kesehatan: Posyandu Management Training for Health Cadres - Wijianto, Wijianto; Sukmawati, Sukmawati (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2021)
Posyandu merupakan bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang sudah menjadi milik masyarakat serta menyatu dalam kehidupan dan budaya masyarakat. Posyandu selain berfungsi sebagai wadah pemberdayaan masyarakat dalam alih informasi dan keterampilan dari petugas kepada masyarakat dan antar sesama masyarakat juga untuk mendekatkan pelayanan kesehatan dasar. Kader posyandu mempunyai peran besar dalam upaya meningkatkan kemampuan masyarakat menolong dirinya sendiri untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Kader Posyandu Desa Mayayap belum semuanya memiliki kemampuan yang memadai dalam mengelola posyandu bahkan hanya 30% saja yang pernah mengikuti pelatihan kader. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader sehingga dapat meningkatkan kinerja kader. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan tersebut meliputi ceramah dan tanya jawab serta demontrasi pelaksanaan posyandu. Kegiatan dilaksanakan di Balai Desa Mayayap Kecamatan Bualemo dengan sasaran seluruh kader yang berjumlah 20 orang. Hasil kegiatan yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kader dalam pengelolaan posyandu, kader berkomitmen untuk menjalankan tugasnya. Rekomendasi dari kegiatan ini yaitu kader dapat memotivasi masyarakat untuk datang ke posyandu dan menjadi fasilitator bagi masyarakat Desa Mayayap untuk peduli terhadap kesehatan.